Ce sont les plus gros du monde, ils pèsent en moyenne 1,5 kg et mesurent 18 à 20 cm de haut. Leur coquille, ivoire, est épaisse d'environ 2 mm.

Les pontes ont lieu entre février et octobre, une femelle produit de 50 à 70 oeufs par an.

Ils sont consommables (5 à 7 personnes pour un oeuf) en omelette ou oeuf-coque.

  La coquille est souvent utilisée pour la décoration (peinture ou sculpture).